Les meilleurs artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs suisses récompensés
La 8ème édition du Swiss Bakery Trophy (SBT) s’est achevée ce dimanche, à Espace Gruyère, à Bulle (FR). Ce concours national récompense la créativité, l’originalité et le savoir-faire de l’artisan. Pour un boulanger-pâtissier-confiseur, une médaille au SBT est la plus haute distinction qu’il est possible d’obtenir dans la branche.
Près de 1300 produits ont été évalués durant quatre jours par 180 professionnels et 120 consommateurs.
Le Swiss Bakery Trophy (SBT) a couronné le :
- Champion de Suisse, soit le meilleur boulanger-pâtissier-confiseurs du pays
- Meilleur produit dans quatre catégories : boulangerie, pâtisserie, confiserie et snack-traiteur
- Produit le plus créatif (Prix Bernard Aebersold)
- Champion de chaque canton
- Meilleur jeune boulanger-pâtissier
Ce concours national des boulangers-pâtissiers-confiseurs s’est déroulé en public, dans le cadre du Salon Suisse des Goûts et Terroirs. Il vise à mettre en lumière la richesse et la qualité du savoir-faire des artisans de la branche, ainsi qu’à montrer le métier et ses produits auprès des consommateurs. Face à une concurrence toujours plus forte, cette manifestation est une plateforme marketing incontournable qui permet aux artisans de se démarquer clairement des grandes surfaces et des discounters. L’événement a lieu tous les deux ans.
Palmarès 2018-2019
Swiss Bakery Champion
Canonica SA à Vernier (GE)
Ce prix récompense la meilleure moyenne sur la base de cinq produits.
Premier prix pour le produit de boulangerie
Feuersteinbrot, Krenger Bäckerei-Konditorei à Bolligen (BE)
Premier prix pour le produit pâtisserie (2 ex-aequo)
Franchipane mit Himbeer Passion Mousse, Konditorei Buchmann AG à Münchenstein (BL)
Bricelets, Gilles Guillaume Sàrl, Sugiez (FR)
Premier prix pour le produit confiserie
Tuile aux amandes, P. Clément Boulangerie et Pâtisserie Sàrl à Daillens (VD)
Premier prix pour le produit snack-traiteur
Flûte à l’absinthe, Boulangerie Donzé Sàrl à Tramelan (BE)
Prix Bernhard Aebersold
Moscato-Heidelbeerschnitte, Bäckerei-Confiserie Mohn à Sulgen (TG)
Ce prix récompense le produit le plus créatif.
Champions cantonaux
AG : Leutwyler GmbH, Zofingen
AI : BÖHLI AG Bäckerei-Confiserie, Appenzell
AR : Bäckerei Kast AG, Reute
BE : Reinhard AG, Bolligen
BL : Schmid Beck AG, Zunzgen
FL : Josef Amann AG, Vaduz
FR : Saudan Artisan, Fribourg
GE : Boulangerie-Pâtisserie Eric Emery Sàrl, Genève
GL : Märchy GmbH, Näfels
GR : Bäckerei-Konditorei-Café Weber, Davos Dorf
JU : Parrat Boulangerie-Confiserie, Saignelégier
LU : Ehliger Bäckerei-Konditerei-Confiserie, Hochdorf
NE : Tarterie du Littoral Nicolas Perriard, Neuchâtel
NW : Christen Beck AG, Buochs
OW : BECK BERWERT, Stalden
SG : La Panetteria Cappelli, St. Gallen
SO : Hofer Confiserie, Solothurn
SZ : Konditorei-Confiserie Schwarzenberger, Küssnacht am Rigi
TG : Bäckerei-Confiserie Mohn, Sulgen
TI : Münger SA, Lugano Paradiso
VD : Confiserie Christian Boillat, St-Prex
VS : Taillens SA, Crans-Montana
ZG : Confiserie Speck, Zug
ZH : Hotz AG, Dübendorf
Meilleur jeune boulanger-pâtissier romand et tessinois
Duilio Gorla
Ausbilder: La Bottega del Fornaio di Giuseppe Piffaretti, Mendrisio (TI)
Arbeitgeber: Münger SA, Lugano Paradiso (TI)
Contact
Nicolas Taillens
Responsable du Swiss Bakery Trophy
+ 41 79 693 15 66
nicolas@boulangerietaillens.ch
Anaïs Henry
Chargée de communication
+41 26 919 87 58
anais.henry@fpe-ciga.ch
Galeries photos (images libres de droit)
www.facebook.com/swissbakerytrophy
Communiqué de presse (PDF)